欢迎光临知识产权有限公司!

新闻中心 / News

联系我们 / Contact us

地址:济南市高新区伯乐路288-1号
电话:0531-58797707;0531-58797708;
0531-55509960;0531-55505960
传真:0531-58797706
邮箱:82677197@163.com

新闻详情

女排接应位置后继有人:世俱杯磨练过后一位攻手更加耀眼!

时间:2020-01-19 07:12:38来源:12bet-12博官网-12bet官网

  一直以来,在中国女排联赛和国家队中都缺少实力出众的接应,很多攻击力强的球员都喜欢选择打主攻位置。随着2020年东京奥运会的日益临近,这一现象更是令无数中国球迷为之担忧。在女排世俱杯过后,一位年轻又充满活力的边攻手终于出现,她的点滴进步都牵动着众多球迷的心。

  众所周知,在女排国家队中,近年来一直都是有来自江苏女排的龚翔宇主打,北京女排的曾春蕾作为替补出场。这样的配置虽然是以老带新,能够在技战术方面形成互补。但是也存在着诸多问题:龚翔宇的比赛气质不算过硬,一旦遇到强的对手进攻受阻时就很难下球,很难在右翼打出牵扯,会导致对手忽略2号位主拦4号位,容易在场面上造成被动。而老将曾春蕾已过30,虽然有着丰富的实战经验,但是体力方面已经不如当年。因此,寻找到一位合适的边攻手来接班曾春蕾,已经成为了国家队的当务之急。

  在联赛的14支参赛球队中,能够成为国家队接应的人选少之又少。去年曾经尝试过由八一主攻刘晏含来改打接应,但是大刘从左路转到右路后非常不适应,根本没有展现出她在4号位的进攻水平。其他各队的接应目前看来也鲜有进攻时一锤定音的人物,因此这一人员短缺的现象非常令人着急。

  作了半天铺垫,现在小马来说说本文的主角,她就是山东女排的杜清清。1996年出生、身高184厘米的杜清清技术比较全面,主攻和接应位置都能有不俗的发挥。在2018年,她凭借在联赛中的出色表现开始受到各界的重点关注,在联赛最后阶段被天津女排调用。在2019年女排世界联赛和亚锦赛的比赛中,杜清清代表中国队参赛。由于欠缺一些大赛经验,她并没有非常抢眼的表现,虽然此后进入了女排世界杯的25人大名单,却没有在最后跟随国家队出征。

  前不久在浙江绍兴举行的女排世俱杯,对于杜清清来说是一次难忘的经历,或许也能成为她职业生涯的重要转折点。她与另外3位队友临时转会广东恒大,经过多场与世界一流水平的强队对抗,经受磨练后有了非常大的收获。回到山东队再战联赛,杜清清已经变得更加成熟。12月24日晚进行的5-8名排位赛,主场作战的山东女排以3-1击败辽宁女排,杜清清贡献了全队最高的20分,比赛中打出了一位主力队员的真正实力。

  与辽宁队第一回合交手过后,球迷们对杜清清的表现大加赞赏。有球迷认为,世俱杯之前清清明显还畏手畏脚,世俱杯见世面后还是有帮助,这丫头确实涨球了,自信心提了上去,再也不是那个满场唉声叹气傻妞,在场上比以前更加从容自信。她最大的变化就是抽打的一瞬间有了加速,而且力量也有增加。另外,她的前排跑动意识出色,后排强攻力量很足,扣球也不再是以前的万年大斜线。网友们从她的变化中看到了希望,认为清清只要有机会进入国家集训队,通过磨合进一步提升后,很可能会赶上东京奥运会的末班车。

  当然,也有球迷觉得目前的清清还不具备进军东京的条件,认为她还没到进入国家队的水平。风格跟龚翔宇太过接近,技术方面暂时也还没有小宇宙全面,想要在国家队站住脚还得努力。她急需要提升的是,一传的稳定性还有扣球的多变手法,以及大战中过硬的心理素质。一位网友说:“只要杜清清恶补防守和地板能力,保持这种进步的势头,即使这个周期不能进奥运阵容,下周期还是大有希望。”

页面导航:
网站首页
篮球新闻